当前位置 > 首页 > 公示公告 > 住房公积金

关于调整2016年住房公积金缴存基数的通知

各住房公积金缴存单位:

   根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)和《内蒙自治区住房公积金归集管理办法》等有关规定,现将2016年呼和浩特市住房公积金缴存基数调整的有关事项通知如下:

   一、缴存基数调整标准

   住 房公积金缴存基数每年应核定调整一次(原则上在每年7月开始)。住房公积金缴存基数(职工本人上一年度月平均工资)以国家统计局发布的《关于工资总额组成 的规定》(统制字〔1990〕1号)内容为准,同时不得高于“2015年度内蒙地区在岗职工月平均工资4823元或2015年度呼市在岗职工月平均工资 4475元”的3倍, 计算时间从2016年1月1日起;且不得低于内蒙古自治区人民政府办公厅《内蒙古自治区人民政府办公厅关于调整自治区2015年最 低工资标准及非全日制工作小时最低工资标准的通知》(内政办发电〔2015〕53号)文件中的最低标准,即:市内四区最低工资标准为1640元/月,市属 五个旗县最低工资标准为1540元/月,计算时间从2016年7月1日起。

   个体工商户或自由职业者住房公积金缴存基数按照2015年度呼市在岗职工月平均工资4475元计算,月缴额不低于1074元,计算时间从2016年1月1日起。

   二、缴存比例

   调整住房公积金缴存比例应在规定范围内,随缴存基数同时调整。单位及职工缴存的住房公积金比例不得低于各6%,不得高于各12%。

   三、新录用和新调入职工缴存标准

   单位2016年1月1日后新录用和新调入的职工,缴存基数为录用或调入的当月的工资总额。新录用的职工须办理住房公积金开户手续,新调入的职工须办理住房公积金转移手续。

   四、有关要求

   请各缴存单位经办人员提前携带U盘到呼市中心或各旗县管理部拷贝本单位职工个人基本信息,输入调整后的职工住房公积金缴存基数,并向呼市中心或各旗县管理部报送电子报表及1份纸质报表(加盖单位公章)。

   联系电话:0471-12329

   特此通知

                                      2016年7月27日

 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局