当前位置 > 首页 > 党建工作 > 专项活动

呼市住房保障和房屋管理局产权市场管理处坚持“方便群众、少跑路、快办事” 扎实推进“两学一做”开展

    自“两学一做”学习教育开展以来,呼市住房保障和房屋管理局产权市场管理处党总支始终把“两学一做”学习教育作为一项重大的政治任务抓紧抓好,紧密结合服务群众这一载体,以进一步提高行政效能、方便群众办事、让群众少跑一趟路、少走一遍程序、少排一次队为目标,优化发展环境,切实解决好“服务群众最后一公里”问题。

    一、实行房产税务“一口式”服务让房屋过户更便捷

    为进一步提高行政效能,方便群众办事,经呼和浩特市住房保障和房屋管理局与市地税局协商,由市房地产产权市场管理处、市地税局房地产征收分局具体实施,对房屋交易办证涉税业务流程作出重大调整,自8月1日起,将房地产交易大厅房产和地税两个部门的受理窗口进行业务整合,实行业务“并行”受理,由原先的“一站式”服务模式调整为“一口式”服务模式。原来办理房屋过户业务时,纳税申报、交易受理、缴纳税费需分别到地税、房产三个窗口排三次队办理,申请人办理上述业务需先到地税窗口进行契税申报,再到房管办证窗口提交办证资料,而后到地税窗口缴纳税费,3个工作日后再领证,若不包括补充资料,申请人需往返4次,历时5个工作日。现在改为一个窗口一次性全部办理,申请人只需往返2次,历时3个工作日,办证时限缩短40%,行政效能提高一倍。办事时间大幅缩短,方便群众和企业办事。

    “一口式”服务涉及业务包括二手房买卖、继承、赠与、换房、新建商品房分户、单位存量房过户等。之前,房管和地税是两个业务流程独立运转,两项新业务的推出,使办理过户的群众仅来大厅一次即可办理完毕全部手续,至少节省4个工作日时间。办理业务实践大幅缩短,办事效率大幅提高,群众和企业少跑路、少排队、少等待,受到了群众的广泛好评。

    二、房屋产权证:快递代领,送证上门

    房地产交易大厅离市中心较远,此前领取房屋产权证书必须到现场跑一趟,领证用不了几分钟,但开车堵、停车难往往需要消耗要半天时间。为了方便群众,自 8月1日起,呼市房地产产权市场管理处为内蒙古顺丰速运在大厅三楼C区开设服务窗口,受理送证上门业务。办事群众缴纳相关税费后,只需到快递窗口填写委托书,留下领证资料,顺丰速运可代领产权证书并快递上门,同时对产权证书内容负有保密责任。即使产权证书在投递途中丢失,快递企业负责登报挂失、补证和二次投递的费用,免除后顾之忧。此项延伸服务推出后极大地方便了办事群众,使办理房屋产权证书更加方便、快捷,受到群众的普遍赞誉。

 

 

 

 

 

 

 

附:

房屋交易涉税业务“一口式”调整

及快递送证前后流程时限对比

 

调整前流程时限

税务流程: 报税    →    收税

(大厅办理,1个工作日) (大厅办理,1个工作日)

房管流程: 受理  →  收费   →  审核  →  发证

(大厅即办,      (收税之后即办)      (内部流程,      (大厅即办,

0.5个工作日)                         2个工作日 )    0.5个工作日)

 

合计:2个流程、来大厅4次、5个工作日

 

调整后流程时限

受理报税、收税收费  →   审核    →  发证

(大厅即办,0.5个工作日)    (内部流程,2个工作日 )(大厅即办, 0.5个工作日)

  

合计:1个流程、来大厅2次、3个工作日

对比:减少1个流程、2次来大厅次数、2个工作日

 

调整后采用快递送证流程

受理报税、收税收费   →  审核    →   发证

(大厅即办,0.5个工作日)    (内部流程,2个工作日 )   (快递企业代办)

           

合计:1个流程、来大厅1次

对比:减少3次来大厅次数

 

备注:“大厅即办,0.5个工作日”是指申请人来大厅即可领号排队办理,形成的卷宗由业务科室每0.5个工作日统一传递后续科室一次。

 

 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局