深入基层开展调研 推进民生工作有效落实

        为了深入贯彻落实全市城市建设工作会议精神,将党的群众路线教育活动落实在具体工作中,市住房保障房屋管理局近日派出调研工作组,深入我市所辖9个旗县区和经济技术开发区,对各地区的住房保障和房屋管理工作进行调研、指导和检查,全面了解和掌握我市各旗县区和经济技术开发区保障性住房建设和管理、房屋征收拆迁、房屋产权产籍管理等工作情况,为科学有效推进我市确定的民生工作奠定基础。

        此次调研的主要内容包括:住房保障制度建设及政策执行情况,保障房项目建设情况,住房保障项目资金管理情况,住房保障信息化管理及信息公开情况;房屋征收工作程序和实施情况,司法强制实施情况,对《呼和浩特市国有土地上房屋征收与补偿办法(草案)》、《呼和浩特市集体宅基地征收房屋补偿安置办法》的修改建议,2014—2015年国有及集体土地上房屋征收拆迁计划;各旗县房屋登记部门房屋登记工作现状,在房地产登记工程中规范执行情况以及城镇个人住房信息系统建设情况等。

        调研从3月4日开始,计划在两周内完成全部调研任务。采取召开座谈会、查阅资料、实地查看的方式进行,充分了解各地区工作开展情况和存在的问题,听取基层部门对工作的建议,以及群众的诉求反馈,深入保障房建设项目和房屋征收项目进行实地查看,并针对存在的问题提出改进指导意见。调研组在调研时强调,住房保障、房屋征收拆迁、房地产产权产籍管理工作都是与人民群众利益密切相关的工作,是人民群众关注的焦点,做好这几项工作是践行党的群众路线的具体举措,有着重要意义,要求各旗县区要严格落实上级文件精神,要把百姓最关注的问题作为导向,经常倾听百姓的心声,认真总结梳理,积极研究解决方案,把工作做细致、做扎实,让群众真正享受到政府的惠民政策。