呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

呼市房地产产权市场管理处

        呼市房地产产权市场管理处是2000年由原市房屋产权监理处和市房地产市场管理处合并成立的,是隶属于呼市住房保障和房屋管理局的二级事业单位。其主要职责是:依据有关法律法规,负责全市城市规划区范围内各类房屋的交易与权属登记和村镇集体土地房屋权属登记工作。具体职责是对全市房地产买卖、赠与、继承、拆迁安置过户、破产过户、抵押、典当、交换的登记发证工作;同时负责房屋租赁、商品房预售许可、房屋中介市场的管理、注销登记等;对市属旗、县房地产交易与权属管理工作进行业务指导。
         呼市房地产产权市场管理处属于事业性编制、财政差额事业单位。现有职工总人数199人,在编人员112人,聘用人员87人,平均年龄39岁。班子成员配备5名,实有4名,其中书记1名,处长1名,副处长2名。房屋登记官52名,具有大专以上学历占职工总数的93%,具有中级以上专业技术职称的占职工总数的27%,高级职称占5.36%。处内设13个科室,分别为综合办公室、财务科、收件科、审理科、初审科、租赁科、产权信息科、村镇科、档案馆、中介科、发证科、监察科、交易资金监管科。原房地产交易中心服务大厅办公面积3500平方米。2013年6月,房地产交易中心搬迁至新城区成吉思汗大街东口与东二环交汇处,现在交易大厅办公面积14000余平方米,共设有155个开放式窗口,7个功能服务区,1个行政办公区,在办公环境、技术设备及人员配备上都加大了投入,尤其是服务环境方面有了很大的改观。2002年,产权市场管理处房地产交易大厅被市政府确定为呼和浩特市行政服务中心的“一厅式”办公服务大厅之一。在业务流程上,从收件、审批、缮证、收费、发证实行“一条龙”微机化办公,实现了一个窗口收件,一套资料内部传递,一个窗口收费发证。同时引入税务、物业、土地、银行等配套服务窗口,实行了“一站式” 服务模式。
        经过全处干部职工十几年的不懈努力,产权市场管理处在物质文明、精神文明、政治文明等全面建设上取得了丰硕的成果,赢到了上级部门和社会各界的高度赞赏,多次受到表彰。2001年被评为“全区建设系统文明服务示范窗口”、被呼市评为“市级文明单位”;2002年被建设部评为“全国建设系统文明服务示范窗口单位”;被呼市评为“劳动模范先进单集体”;2003年被团中央评为“全国青年文明号”;被呼市评为“职工职业道德十佳单位”;2004年被自治区建设厅评为“全区建设系统精神文明先进集体”、“2003—2004年两年被评为房地产交易与权属登记规范化管理单位”;2005年被自治区评为“自治区级文明单位”;2006年被呼市评为“十五期间全市档案管理工作先进单位”;2007年被建设部评为“全国房地产交易与权属登记规范化管理先进单位”;2008年被呼市评为“市级工人先锋号”;2009年被自治区评为“文明单位标兵”;2010年被呼市评为“市级政务服务先进单位”;2011年被建设部评为“全国建设系统规范化服务示范窗口”;2012年自治区评为“自治区一级档案室”、被呼市评为“示范档案室”。