当前位置 > 首页 > 政务公开 > 机构设置

呼市物业管理处

        呼和浩特市物业管理处成立于1999年8月,为呼市住房保障和房屋管理局所属副处级事业单位,受呼和浩特市人民政府、市住房保障和房屋管理局授权委托,对全市物业管理活动实施监督管理。从2009年开始,按照《关于市区老旧住宅小区整治管理有关事宜的通知》(呼政办发[2009]80号)精神,负责市四区老旧住宅小区整治改造的计划、工作方案以及监督项目实施情况,并对社区准物业服务进行指导和监督
        物业管理处下设管理科、工程技术科、法规监察科、保修金管理科、招投标管理办公室、老旧住宅小区综合整治领导小组办公室等6个业务科室,分别负责物业服务企业资质申报及评定等级的初审、物业服务企业资质年检以及对业主大会、业主委员会活动的指导、监督;建立住宅专项维修资金账户,收缴、管理、使用住宅专项维修资金;投诉案件的解答及处理;物业保修金的归集、使用和监督管理;前期物业管理专项验收,监督开发建设单位前期物业管理行为,前期物业管理登记、物业管理用房登记;全市老旧住宅区综合整治改造和既有建筑节能改造有关事宜。
        呼市物业管理处始终把贯彻落实国家、自治区和我市有关物业管理的法律、法规、规章和政策作为中心工作,加大力度和整顿规范物业管理市场,全面推动我市物业管理行业健康、快速、和谐发展。通过多年努力,我市物业管理法规体系基本健全,法制环境得到改善;从业人员素质明显提高,企业综合素质有所增强;品牌物业逐步增多,物业管理的水平和档次不断提升;业主参与物业管理的意识逐步增强,民主协商机制初步形成;规范前期物业管理,建设和管理形成良性互动;住宅专项维修资金应收尽收、安全存储、合理使用,缴存量快速上升;实施《新建住宅物业共用部位、公用设施设备保修金办法》,界定明晰了各方主体的责权利,维护了广大业主和物业服务企业的合法权益;严厉查处违法违规行为,维护了相关主体的合法权益,得到了社会的认可,树立了良好的政府形象。2009年起,呼市物业管理处将老旧住宅小区整治改造这项惠及民生的工作作为全处重点工作,狠抓落实,保证了老旧住宅小区整治改造工作的顺利完成,使市委市政府这项民心工程落在实处,得到了全社会的认可和广大居民的好评。
        呼市物业管理处多年坚持不懈的努力,赢得了广大人民群众的好评和政府相关部门的肯定。几年来,先后荣获了“全区物业管理先进单位”,“自治区青年文明号”,“自治区文明单位”,“内蒙古自治区群众满意的金牌使者”,“内蒙古百姓口碑最佳单位”等荣誉称号,实现了物质文明、政治文明和精神文明建设相互促进、协调发展。


 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局