自治区人大常委会主任集体视察我市 老旧小区改造项目

    \

    6月5日,自治区人大常委会主任集体视察我市 “七网七业”和重点项目建设工作,其中包括我局牵头组织的老旧小区改造民生工程。视察组一行深入金禾现代家园老旧小区改造项目进行了实地视察,市住房保障房屋管理局党组书记、局长司宏社向视察组汇报了我市老旧小区改造工作情况,呼市物业管理处处长马晓谞陪同视察。

    司宏社局长在汇报中总结了我市实施老旧小区改造以来所取得的成效,并对2017年继续提升住宅小区基础设施工作进展情况进行了通报。

    我市从2011年开始对全市老旧住宅小区进行比较彻底的综合整治改造,由市住房保障房屋管理局负责领导、组织、协调,市四区政府负责具体实施。通过6年的努力,截止2016年底已完成了全市1755个老旧小区的改造任务,总建筑面积约2327万平方米,涉及居民约37万户,100万人,共投入资金48.64亿元。切实解决了这些小区居民迫切关心的吃水、用电、取暖等问题,实现了房屋全面整修养护、生活居住环境得到改观、配套设施相对完善、节能改造得到落实、长效管理落到实处和安保措施落实到位的整治改造目标。

    2017年,全市计划对2009年至2014年已实施既有居住建筑节能改造,但存在不完善、不彻底、不全面情况的158个小区进行院落环境、基础设施设备和地下管网改造完善,并拆除3万余间凉房及小区内违建。目前此项工作已进入全面实施阶段并已完成总工程量的15%,已拆除凉房和小区内违建24683间,拆除率为82.2%,力争7月底前完成全部改造任务。