当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 工作动态

市住房保障房屋管理局积极推进公租房项目投资建设PPP模式试点工作

    依据国家财政部、住建部等六部门联合出台的《关于运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理的通知》以及一系列配套文件的精神,呼市住房保障房屋管理局立足我市保障房建设工作的实际,充分发挥行业职能,与时俱进,超前谋划,责成内蒙古保障房集团公司积极开展公租房建设新模式的探索工作,将公司在建的两个公租房项目“塞外安康新居”、“塞外安居新城”,提请市政府同意申报实施政府和社会资本合作模式(简称PPP模式)。

    2015年6月,经市政府同意,以上两个公租房项目通过市财政局报送至内蒙古自治区财政厅,并经过财政厅初步筛选,已列入自治区PPP模式项目库,并在财政厅官方网站向社会资本推介,两个项目将经自治区财政厅上报争取财政部PPP模式示范项目。目前,已修改完善了《呼和浩特市“塞外安康新居”、“塞外安居新城”公租房PPP项目实施方案》,并获得了市政府的批准,市财政部门也出具了项目的相关论证、评估报告,即将进入项目招标阶段。

     运用政府和社会资本合作模式推进公共租赁住房投资建设和运营管理,将会进一步提高财政资金的使用效率和项目运行效率,促进本地区保障性住房建设与管理创新和行业公平竞争,有利于转换政府职能,减轻财政负担,也有利于提升政府治理能力,改善住房保障服务。

 

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局