呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

呼市房地产交易大厅实行房管、地税“一口式”服务 让房屋过户更便捷

    2016年8月1日,经市住房保障和房屋管理局、市地税局共同协商,由市房地产产权市场管理处、市地税局房地产征收分局具体实施,对房屋交易办证涉税业务流程作出重大调整,将房地产交易大厅房管和地税两个部门的受理窗口进行业务整合,实行“并行”受理,由原先的“一站式”服务模式调整为“一口式”服务模式。之前办理房屋过户业务时,纳税申报、交易受理、缴税需分别到地税、房管三个窗口排三次队办理,改为一个窗口一次性全部办理,办事时间大幅缩短,极大地方便了群众和企业办事。

    “一口式”服务涉及业务包括二手房买卖、继承、赠与、换房、新建商品房分户、单位存量房过户等。之前,房管和地税是两个业务流程独立运转,申请人办理上述业务需先到地税窗口进行契税申报,再到房管办证窗口提交办证资料,而后到地税窗口缴纳税费,3个工作日后再领证。若不包括补充资料,申请人需在各窗口往返4次,历时5个工作日。调整后变为一个流程,申请人只需往返2次,历时3个工作日即可,办证时限缩短40%,行政效能提高一倍。如果申请人同时选择办证大厅新推出的快递送证上门服务,仅需到大厅一次即可办理完全部手续,至少节省4个工作日的时间。

    这是市住房保障和房屋管理局开展“两学一做”学习教育活动和落实市委、市政府关于并联审批的工作要求而实施的改革创新举措。此举以进一步提高行政效能、方便群众办事为宗旨,让群众少跑一趟路、少走一遍流程、少排一次队,优化发展环境,解决“服务群众最后一公里”问题,既节省了办事群众和单位的时间和精力、减少了往返次数,又提高了行政服务单位的工作质量和办事效率,社会反响非常好。