当前位置 > 首页 > 公示公告 > 房地产开发

关于进一步加强房地产企业安全生产的通知

各旗县建设局,各房地产开发企业:

   为认真做好我市房地产建设项目安全隐患排查整治工作,加强安全生产基础能力建设,吸取“12.3”赤峰市元宝山区宝马矿业公司煤矿爆炸事故教训,保持全区住房城乡建设领域安全生产稳定形势,决定在全市迅速开展住房城乡建设领域安全生产隐患排查整治工作,请结合实际认真抓好落实,立即组织企业开展自查自纠,确保生产安全和人民群众生命财产安全。具体要求通知如下:

   一、落实安全生产责任制,强化企业安全主体责任

   企业是安全生产责任主体,各企业主要负责人是企业安全生产第一责任人,必须抓好企业安全生产责任制的落实。一是,全面建立健全安全生产管理机构,各企业都要成立由法人代表担任组长的安全生产领导小组。二是,层层落实安全生产责任制,企业主要负责人必须把安全生产责任层层分解到各岗位,将安全生产各项规章制度落实到每个人。

   二、加大隐患排查治理力度,防止事故的发生

   各企业必须按照《呼和浩特市政府办公厅关于做好安全生产大检查的通知》的要求。明确企业是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。尽快开展安全检查建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级落实从主要负责人到每名员工的隐患排查治理和监控责任制。定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患,对排查出的事故隐患,立即组织整改。

   三、坚持属地管理,确保安全管理制度落实到位

   各企业要认真履行安全主体责任和属地管理的原则,不折不扣地服从市安监部门和区政府安监部门的管理,履行安全责任承诺。要认真执行行业管理部门提出的安全工作要求,落实企业安全管理制度。一是,要建立安全检查长效管理制度,做到日常检查与抽查督查相结合,定期检查与不定期检查相结合。在检查中必须有记录,有通报,有整改落实。使安全检查横向到边,纵向到底,不放过每一个角落、每一处隐患。二是,要制定可操作性的各类应急救援预案,落实应急救援队伍和装备,定期组织员工开展应急救援演练,增强员工的安全生产意识和操作、施救逃生能力。三是,企业所制定的安全生产例会制度、检查制度、管理制度、教育培训制度、操作规程、应急预案及警示标语、标志等应在显眼的位置上墙并进行宣传。四是,要建立健全安全生产各项台帐。企业开展安全检查、隐患整改、安全教育培训以及相应工作等都要做好记录,保存好有关资料。

   特此通知

                    呼和浩特市住房保障和房屋管理局

                                2016年12月8日         

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局