当前位置 > 首页 > 公示公告 > 房地产开发

关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知

各旗县房管所、房地产开发企业:

    为贯彻落实好住房和城乡建设部关于规范房地产开发企业行为维护房地产市场秩序电视电话会议精神,加强事中事后监管,规范房地产开发企业经营行为,严肃查处房地产开发企业违法违规等不正当经营行为,营造公平竞争的房地产市场环境,有效维护我市房地产市场秩序。按照自治区住房和城乡建设厅《关于转发住房和城乡建设部进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(内建房函[2016]965号)要求,现将有关工作开展事宜通知如下:

   一、开展企业自查

  认真组织贯彻落实文件精神,市四区及五个旗县内房地产开发企业要对照文件要求,如实填报《房地产开发与经营活动专项检查项目调查表》(见附件),做好自查与整改工作,各房地产企业要在11月28日-11月30日完成自查与整改,并将调查表及相关材料进行上报。旗县建设项目由各旗县房管所具体负责,市区建设项目由呼和浩特市住房保障和房屋管理局负责。

二、开展专项检查和抽查工作

开展房地产市场监管规范与房地产开发经营活动的专项检查工作,结合第一阶段企业自查情况汇总,于12月1日-12月7日,对市四区及五个旗县建设项目进行现场踏勘,重点对存在违法违规等不正当经营行为进行抽查,其中包括:

(一)发布虚假房源信息和广告;

(二)通过捏造或者散布涨价信息等方式恶意炒作、哄抬房价;

(三)未取得预售许可证销售商品房;

(四)不符合商品房销售条件,以认购、预定、排号、发卡等方式向买受人收取或者变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格;

(五)捂盘惜售或者变相囤积房源;

(六)商品房销售不予明码标价,在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;

(七)以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;

(八)将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人;

(九)其他不正当经营行为。

三、整改措施

对存在不正当经营行为的房地产开发企业,依据《城市房地产开发经营管理条例》等法律法规,依违规情况轻重,对房地产开发企业采取以下措施:

(一)书面警告;

(二)约谈企业主要负责人;

(三)公开通报企业不正当经营行为;

(四)列入严重违法失信房地产开发企业名单

(五)对涉及资质审查内容重点审核。

12月16日前完成规范查处工作,由呼和浩特市住房保障和房屋管理局对全部规范查处情况进行汇总。

 

特此通知

 

 

附件:房地产开发与经营活动专项检查项目调查表

 

 

                 呼和浩特市住房保障和房屋管理局

                        2016年11月28日

房地产开发与经营活动专项检查项目调查表

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局