当前位置 > 首页 > 公示公告 > 通知公告

呼和浩特市住房保障和房屋管理局 “双随机一公开”实施细则(试行)

    第一条 为了切实履行房产部门法定监管职责,加强房产领域执法检查和事中事后监管的公平、公正、有效、透明,推进房产工作的依法规范管理,按照呼和浩特市人民政府《关于印发呼和浩特市推进“双随机一公开”监管工作实施细则(暂行)的通知》和《呼和浩特市人民政府办公厅关于成立“双随机一公开”监管工作领导小组的通知》文件的要求,特制订本细则。

    第二条 本细则所称“双随机一公开”是指行政检查事项采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员,抽查情况及处理结果及时向社会公开的方式进行。

    第三条 检查人员应认真履行监管任务,严格遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法进行检查。必须做到内容明确,程序合法、文书规范。

    第四条 随机抽查事项主要包括以下内容:

    1.对从事房地产开发经营者资质的监督检查

    2.对房屋交付情况的监督检查

    3.对企业发放《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》的监督检查

    4.对按照规定的现售条件现售商品房的监督检查

    5.对按照规定在商品房现售前将房地产开发项目手册及符合商品房现售条件的有关证明文件报送房地产开发主管部门备案的监督检查

    6.对代理销售商品房的机构的监督检查

    7.对房地产中介服务机构的监督检查

    8.对从事物业管理单位的监督检查

    9.对物业服务企业聘用从事物业管理活动的人员的资质的监督检查

    10.对建设单位在物业管理区域内按照规定配置必要的物业管理用房的监督检查

    11.对物业服务企业改变物业管理用房用途的监督检查

    12.对改变物业管理区域内按照规划建设的公共建筑和共用设施用途的监督检查

    13.对单位办理住房公积金缴存登记或缴纳住房公积金的监督检查

    14.对企业按照规定办理变更手续的监督检查

    15.对设立房地产咨询机构、经纪机构及其分支机构,到市房产行政主管部门登记备案,取得备案证明的监督检查

    16.对房地产咨询机构、经纪机构及其分支机构变更或者终止向市房产行政主管部门申请办理备案证明的变更或注销手续的监督检查

    17.对房地产中介服务机构、执业人员执业资格实行年审制度的监督检查

    第五条 按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁监管”的原则,各业务处室为相应随机抽查事项的责任处室。

    第六条 责任处室应当制定随机抽查事项清单,针对每项检查事项逐一列出检查依据、检查主体、检查内容、检查方式以及检查结果的运用情况。

    随机抽查事项清单由法制科审查汇总,并经局长办公会审议通过后,在局公众信息网公开。

    随机抽查事项清单要根据法律法规规章的修订以及工作实际进行动态调整。

    第七条 检查对象应当是法律法规规章规定需要监管的对象,既不遗漏,也不越位。房产局每年至少对抽查对象名录库总数5%的抽查对象进行抽查。对被投诉举报次数较多的开发企业,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

    第八条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

    第九条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展现场抽查工作时,现场检查笔录和现场照片等证据资料应当妥善保管,对执法进行全过程记录。

    第十条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督,形成有效震慑,增强企业守法自觉性。

    第十一条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

    第十二条 本细则自印发之日起施行。

 

 

 

                           2017年7月14日

Copyright © 2014 呼和浩特市住房保障和房屋管理局