关于对调整部分住房公积金使用的说明

    为充分利用住房公积金现有资金,解决缴存职工住房困难,改善居民住房条件,满足缴存职工改善自住住房及刚性住房需求。中心按照《住房城乡建设部办公厅关于对住房公积金廉政风险防控抽查情况的通报》(建办金函〔2017〕189号)要求,经呼和浩特市住房公积金管理委员会审议,出台了《关于调整部分住房公积金使用政策的通知》(以下简称“通知”)。现对《通知》作如下说明:
    一、《住房城乡建设部办公厅关于对住房公积金廉政风险防控抽查情况的通报》(建办金函〔2017〕189号)(以下简称“通报”)文件明确,“各住房公积金管理中心要严格执行国家关于住房公积金缴存使用的相关政策,坚决纠正政策执行偏差。要对各城市现有政策进行清理,凡与国家政策规定不一致的,要及时进行调整”。中心按照文件要求,对个别业务进行规范调整。
  二、中心从住房公积金互助性、可持续性角度出发,围绕“服务为民”的工作总基调,为进一步规范住房公积金使用,防范住房公积金运营风险,体现住房公积金公平性原则,进行业务调整。
  三、本次住房公积金使用政策调整和规范共六条,其中第一、二、四条,中心按照住建部《通报》要求进行规范。第三、五、六条,中心按照住建部《通报》精神,结合中心实际运营情况,对个别业务进行调整。
    特此说明