呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

关于严查利用虚假材料提取住房公积金行为的公告

各住房公积金缴存单位和缴存职工:
  近期,我市住房公积金中心发现个别职工持虚假购房合同等证明材料违法提取住房公积金,严重违反了《住房公积金管理条例》、《内蒙古自治区住房公积金提取管理办法》等有关规定。为维护法规的严肃性,保障住房公积金提取工作秩序,杜绝违规行为发生,现公告如下:
  一、凡使用虚假证明材料提取住房公积金者,一经查实,限期追回提取的款额,冻结其个人住房公积金账户,三年内不得提取和使用公积金,不得享受住房公积金贷款,情节严重的协调有关部门追究其法律责任。对于相关单位出具伪证骗取住房公积金的,依法追究相关责任人的法律责任。
  二、市住房公积金中心将加大提取业务的审查力度,并建立违规骗提住房公积金黑名单,定期在中心网站及新闻媒体公布骗提住房公积金的职工姓名,严厉打击骗提住房公积金违规行为,维护社会诚信体系。
  三、从即日起,办理购买回迁房提取业务调整为预约办理,提取人将回迁材料复印件交至公积金办事大厅20、38号窗口,中心将进行外调核实,7个工作日之内回复办结。
    广大职工发现违规骗提住房公积金行为的,可向呼和浩特住房公积金管理中心举报投诉。举报电话:0471-12329。
    特此公告
                                                          呼和浩特住房资金管理中心
                                                                2015年9月9日