呼和浩特市住房和保障和房屋管理局

公告:选择中介机构购买房屋注意事项

一、不要把房款交给中介

        在二手房交易中,买卖双方应当面交割房款,不能把房款交给中介代管,房款一旦交给中介,会存在一定风险:一是中介公司会以各种理由拖延交易时间,占用、挪用客户的房款,给买卖双方都带来很大不便;二是如果交易资金是通过中介来收付的,遇到中介公司关门、倒闭等情况,买卖双方的资金将很难收回来。正确的选择是应通过房管部门设立的交易资金监管账户划转交易资金。

二、交购房定金要慎重

        交购房定金的同时一定要签订买卖合同,要对价格、付款方式、屋内设备等进行确认。交定金的时候一定要写明定金的交付时间、返还时间,逾期情况的违约索赔等,另外定金要尽量少交,如需交款也要通过房管部门设立的交易资金监管账户。

三、确认产权是否明晰

        未依法取得产权证、村民回迁房、经济适用房等,以及产权有问题,被抵押、查封等情形,均为禁止交易的房屋。购房者在进行房屋交易时一定要先确认所购房屋的产权是否明晰,务必在进行产权调查之后再交定金。比较可行的操作办法是在同一天和中介一起去做产权调查,确认了之后再交定金。

四、签订买卖合同写明违约责任

        多数中介机构都有统一的制式合同,需要注意的是补充条款,一般都会写明双方应尽的责任,但是没有写违约责任。买卖双方应就违约责任提前约定,特别是应该把中介方的违约责任也提前约定。

五、中介费最后付清

        一般中介的合同书中都写着在签订买卖合同时付清全部中介费,从多次发生的房产纠纷来看,这种付费方式存在很大隐患,购房者应该坚持房产交易全部完毕后再付中介费,并在合同书中写清楚。

      以上注意事项提醒广大购房者,在进行房屋交易时一定要谨慎,避免上当受骗。